Σήμερα: May 21 2019
ρωσικός Αγγλικά ελληνικά της Λετονίας γαλλική γλώσσα Γερμανός Απλοποιημένα Κινέζικα) αραβικός Εβραϊκά

Όλα όσα θα σας ενδιέφερε να μάθετε για την Κύπρο στην ιστοσελίδα μας Cyplive.com
ο πιο ενημερωτικός πόρος για την Κύπρο στο τρένο

Υλικά για την Ορθοδοξία

Голод по Богу

Голод по Богу

Человек, ищущий Бога и стремящийся иметь связь с Ним, насыщается Божиим присутствием, по словам Давида: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16: 15). То есть он насытится, когда увидит Божие присутствие и вкусит бытие Его. И опытом доказано, что человек, который имеет личные отношения с Богом, не чувствует в себе пустоты. Благодать Божия имеет удивительное свойство: независимо от того, великий ли святой подвизается, чтобы встретить Бога, или обычный человек, каждый получает знание и опыт благодати, вкушает ее, переживая Божественное присутствие.

Загадки Апокалипсиса

Загадки Апокалипсиса

Уже почти две тысячи лет христиане с любопытством и страхом перечитывают последнюю из книг Нового Завета, которую Церковь именует пророческой, но читать во время богослужений не благословляет. Эта книга полна странных и пугающих образов, относящихся к концу человеческой истории: она повествует о битве небесного воинства с силами сатаны, о бедствиях, которые постигнут живущих в последние времена, о правлении антихриста… Но она же возвещает и самую большую радость – конечную победу Христа и спасение всех, кто сохранил Ему верность.

На какие деньги батюшка может купить машину?

На какие деньги батюшка может купить машину?

– Меня вопрос мучает об искушении. Наш священник купил машину за два миллиона. – А что такую дешевую-то? – Вот и я хотела бы узнать, почему такую "дешевую"... – Я бы на Вашем месте ему добавил бы, чтобы он за три купил. А мне вот на прошлый день рождения подарили машину. – Просто нас в искушение вводят священники тем, что покупают такие дорогие машины. Это просто плевок, мне кажется...

Неделя четвертая. О расслабленном, 19 – 25 мая. Шаг навстречу

Неделя четвертая. О расслабленном, 19 – 25 мая. Шаг навстречу

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

«Всегда радуйтесь, за все благодарите»

«Всегда радуйтесь, за все благодарите»

В этом году мы празднуем 20-летний юбилей прославления нашего замечательного соотечественника, единого от новомучеников и исповедников Российских архиепископа Илариона (Троицкого). Мы все – свидетели того, как на наших глазах святцы Православной Церкви в последние годы за счет этого огромного сонма новейших наших страстотерпцев пополнились таким множеством имен, что благодаря этому толщина Церковного календаря, издаваемого Московской Патриархией, значительно увеличилась.

Μοχλός

Μοχλός

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», – говорил знаменитый древнегреческий математик. Замечтался Архимед, размечтался. Только не существует такой незыблемой точки и нет такого рычага, чтобы его слова хоть что-то значили на практике. Есть, однако, другой, особый мир – внутренняя вселенная человека, его духовное устроение – и этот вот мир может, а чаще всего и должен, быть перевернут. Точка опоры в таком случае – славное Воскресение Христа, рычаг – вера в Него.

Искушение, соблазн, прелесть

Искушение, соблазн, прелесть

Я начал ходить в церковь не так давно. Много еще вещей непонятных, и я стараюсь сам разобраться. Но есть слова, смысл которых и разницу между ними я, как ни пытался, уловить не могу, хотя слышу их очень часто от священников и других верующих, еще их много в духовной литературе. Это слова искушение, соблазн и прелесть. Помогите, пожалуйста, в них разобраться и понять, какие именно явления в нашей жизни они описывают.

Митрополит Афанасий Лимасольский: «Полюбите Христа!»

Митрополит Афанасий Лимасольский: «Полюбите Христа!»

Его не зовут здесь, на Кипре, ни «Ваше Высокопреосвященство», ни «митрополит», но геронда, «старец». Дух владыки – тихий и радостный. В Светлый понедельник он служил в монастыре святого Георгия Аламану: незаметно прошел в храм, встал на свое место, пропел канон Пасхи, зашел в алтарь, отслужил Литургию, всех благословил, выпил кофе в архондарике с народом и так же незаметно уехал. В понедельник Фоминой рано утром он был в монастыре святого Ираклидия для исповеди сестер, потом к нему пошли дети, прихожане. Подошла к геронде и я. В голове было много вопросов о том, как жить духовной жизнью в мегаполисе, но быстро поняла: на все вопросы у него один простой ответ: «Полюбить Христа».

Царство Небесное силою берется

Царство Небесное силою берется

Царство Небесное силою берется. Как следует из этих слов, активная духовная жизнь требует от нас всесторонних усилий, борьбы, постоянного проявления силы свободной воли, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их; и еще потому, что не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7: 14, 21).

Доказательство существования Бога

Доказательство существования Бога

Как-то много лет тому назад ко мне подошел один юноша-студент. Он заявил, что неверующий, что очень хотел бы уверовать, но не смог. Годами он пытался обрести Бога, но безуспешно. Он услышал обо мне и решил поделиться со мной своей проблемой. Он попросил дать ему научное доказательство существовании Бога. – Послушай, – говорю я ему, – Бог – это не уравнение и не математическое доказательство. Бог познается иначе. Ты когда-нибудь бывал на Святой Горе? Ты встречал в жизни настоящего подвижника?

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!