Σήμερα: May 22 2019
ρωσικός Αγγλικά ελληνικά της Λετονίας γαλλική γλώσσα Γερμανός Απλοποιημένα Κινέζικα) αραβικός Εβραϊκά

Όλα όσα θα σας ενδιέφερε να μάθετε για την Κύπρο στην ιστοσελίδα μας Cyplive.com
ο πιο ενημερωτικός πόρος για την Κύπρο στο τρένο
Власти Кипра заявили о готовности к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию

Власти Кипра заявили о готовности к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию

2 Ιανουάριο 2019 | Πηγή: TASS
Tags: Κύπρος, Αναστασιάδης, η Κύπρος ζήτημα, Πολιτική

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис подчеркнул, что не намерен отказываться от каких-либо контактов по вопросу урегулирования с представителями турецкого правительства

Правительство Республики Кипр готово к восстановлению переговорного процесса по кипрскому урегулированию. Об этом заявил в воскресенье президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в интервью газете Phileleftheros.

"Я неоднократно повторял генеральному секретарю ООН, членам Совета Безопасности ООН и лидерам стран Евросоюза, что я готов вернуться к переговорному процессу в любое время", - цитирует слова президента газета. Анастасиадис также отметил, что переговоры должны вестись в тех рамках, которые были обозначены генеральным секретарем ООН.

Президент Республики Кипр также подчеркнул, что он не намерен отказываться от каких-либо контактов по вопросу кипрского урегулирования с представителями турецкого правительства. "Кроме того, мы неоднократно заявляли, что кипрская проблема - это проблема вторжения и оккупации. Это не турки-киприоты, кто вторгся и оккупировал [часть острова], это Турция. Так почему я должен сказать нет (контактам с турецким правительством - прим. ТАСС)?" - отметил он.

Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Швейцарии (Кран-Монтана) 28 июня - 7 июля прошлого года, в нем приняли участие глава греческой общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашенного на переговоры в качестве наблюдателя. Объявляя о закрытии конференции, генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал, что она "окончилась без достижения соглашения". Он сообщил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение сделки невозможным.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!