Σήμερα: May 22 2019
ρωσικός Αγγλικά ελληνικά της Λετονίας γαλλική γλώσσα Γερμανός Απλοποιημένα Κινέζικα) αραβικός Εβραϊκά

Όλα όσα θα σας ενδιέφερε να μάθετε για την Κύπρο στην ιστοσελίδα μας Cyplive.com
ο πιο ενημερωτικός πόρος για την Κύπρο στο τρένο
Легализация медицинской марихуаны будет приносить в казну Кипра по 200 млн. евро в год

Легализация медицинской марихуаны будет приносить в казну Кипра по 200 млн. евро в год

Απρίλιος 10 2019 | Πηγή: Δελτίο Κύπρος |Автор: Александра Полякова
Tags: Кипр, Наркотики, Медицина, Здравоохранение, Сельское хозяйство, Законы

Парламент Кипра принял закон о легализации использования каннабиса в медицинских целях. Но при этом до конца не ясно, будут ли производить это вещество на острове или завозить из-за рубежа. Правительство планирует выдать лицензию на производство вещества лишь двум компаниям на Кипре. Они получат эксклюзив на ближайшие 15 лет. При этом, с момента принятия закона о легализации каннабиса для использования в медицинских целях прошло всего два месяца, но на Кипре уже участились аресты за хранение вещества в особо крупных размерах.

15 февраля 2019 года парламентарии проголосовали: 34 голоса высказались «за» восемнадцать – против. Поправка к закону о наркотических и психотропных веществах позволит хранить и употреблять каннабис только в случае, установления официального медицинского диагноза.

Предлагаю подробнее разобраться в терминах. Каннабис — психоактивное вещество, получаемое из растения конопли. Оно воздействует на человеческий организм благодаря каннабиноидам, которые позволяют избирательно связываться с определёнными структурами отделов головного мозга. Проще говоря, на вещество реагируют нервные рецепторы, которые находятся в разных частях нашего организма и отвечают за координацию движений, память, репродуктивную функцию и пищеварительную систему. Первое упоминание конопли датируется 2800 годом до н.э. в Китае, Индии и у ацтеков. Вещество, получаемое из данного растения, использовали в древних культурах для лечения или облегчения симптомов более 100 болезней.

История легализации

В 1961 году в течение двух месяцев проходила конференция ООН, где была принята Единая конвенция о наркотических средствах, целью которой являлось ограничение доступа к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, кроме медицинского назначения. Новые поправки были внесены в документ в 1972 году. На февраль 2018 года конвенцию подписало уже 186 стран. Правительства стран-участников обязаны строго контролировать выращивание конопли на своих территориях.

В 2017 году на Кипре был принят закон о легализации продажи и употребления масла каннабиса исключительно для больных прогрессирующими стадиями раковых заболеваний. Употребление и хранение данного психотропного вещества без медицинских показаний всё ещё грозит арестом и тюремным заключением сроком от нескольких лет до пожизненного.

В том же году один из мировых лидеров по производству и исследованиям каннабиса анонсировал начало поставки на Кипр своей продукции. Эта канадская компания уже имеет лицензию, выданную Португалией, на производство медицинской продукции с использованием каннабиса на территории ЕС.

2019 год — с принятием новой поправки о легализации каннабиса на Кипре, вещество строгой дозировки станет доступно для людей с диагнозом раковых заболеваний, синдромом Туретта, болезнью Крона, проблемами с функциями почек, ревматизмом, глаукомой и болезнями двигательного аппарата.

Почему Кипр

По сравнению с одним из самых опытных производителей каннабиса в Европе Нидерландами, Кипр имеет явное климатическое преимущество. Количество солнечных дней в году и субтропический средиземноморский мягкий климат создают идеальные условия для круглогодичного выращивания конопли. Однако это растение не так экологично, как кажется. Для того, чтобы вырастить 1 кг конопли в тепличных условиях, потребуется электрическая мощность, соразмерная работе 29 холодильников. В это же время около 2000 тонн углекислого газа будет выброшено в атмосферу.

Кипр находится в единой таможенной зоне ЕС, что облегчает импорт и экспорт каннабиса по единому европейскому рынку. Эксклюзивное лицензирование на культивирование конопли и производство каннабиса на территории Республики Кипр сулит стране привлечение внушительных инвестиций и укрепление торгового морского и авиасообщения с Европой. По предварительным подсчётам, Кипр способен производить каннабис на 200 миллионов евро в год.

Как будут контролировать

Тема неоднозначная. Мы решили разобраться, обратившись в государственные структуры. В интервью «Вестнику Кипра» глава Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Республики Кипр Луис Панайи заверил, что каннабис будет продаваться исключительно в аптеках и только при предъявлении необходимого рецепта от специалиста. Таким образом, пациент может быть уверен в качестве продукции, так как её производство будет строго контролироваться лицензированным агентом.

Ενδιαφέροντα Γεγονότα

  • Наш организм способен вырабатывать небольшое количество каннабиноидов самостоятельно.
  • Испанский микробиолог Кристина Санчез первой обнаружила влияние каннабиноидов на раковые клетки. Эти вещества способны встраиваться в клеточную связь повреждённых тканей и запрограммировать гибель раковых клеток.
  • Согласно исследованиям 2012 года в Италии, в крупнейших городах страны — Риме, Болонье, Флоренции, Милане, Палермо, Вероне и Турине в воздухе обнаружено содержание таких психотропных веществ, как марихуаны, кокаина, кофеина и никотина. Однако их количество настолько мало, что местным жителям и туристам волноваться не о чем.
  • Каждые 42 секунды в США арестовывают за употребление марихуаны.
  • В США, Германии, Нидерландах, Канаде и Австралии существуют так называемые каннабис «инфлюенсеры» — медиа персоны, онлайн-площадки, блогеры, которые своим образом жизни или причастностью к производству каннабиса пропагандируют его употребление.

Криминальная обстановка: оборотная сторона медали

С момента принятия закона о легализации каннабиса для использования в медицинских целях прошло всего два месяца, но на Кипре уже участились аресты за хранение вещества в особо крупных размерах. 21 марта 2019 года полиция британской базы арестовала четырёх человек и передала их полиции Кипра. Они были пойманы на разгрузке контейнеров в районе, находящимся под юрисдикцией Британской базы. Вечером того же дня ещё двоих арестовали у того же судна, которое доставило контейнеры на Кипр. Полиция получила анонимное сообщение о том, что нелегальный груз будет доставлен на остров из Канады и установила наблюдение за прибывающими судами. Общей сложностью, благодаря проведённой операции, было обнаружено около 104 кг каннабиса. В течение следующих двух недель, произошли аресты в Лимассоле, Пафосе и Никосии. Полицию ждала ещё одна странная находка — к берегу полуострова Акамас прибило пакет каннабиса, весом 28 кг. Органы правопорядка предполагают, что таким образом торговцы наркотическими веществами доставляют груз на остров.

Ποιο είναι το επόμενο;

Несмотря на то, что Министерство здравоохранения Кипра обязуется гарантировать контроль качества каннабиса, поставляемого на продажу в аптеки, и тем самым надеется на сокращение закупок населения на «чёрном рынке», с принятием новых поправок к закону следует понимать, что объёмы нелегальных поставок на остров лишь вырастут. И здесь уже необходима слаженная работа всех правоохранительных органов.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!