Σήμερα: Φεβρουάριος 17 2019
ρωσικός Αγγλικά ελληνικά της Λετονίας γαλλική γλώσσα Γερμανός Απλοποιημένα Κινέζικα) αραβικός Εβραϊκά

Όλα όσα θα σας ενδιέφερε να μάθετε για την Κύπρο στην ιστοσελίδα μας Cyplive.com
ο πιο ενημερωτικός πόρος για την Κύπρο στο τρένο
Ο υποψήφιος για την Προεδρία της Τουρκίας ανακοίνωσε την αποχώρηση από το ΝΑΤΟ σε περίπτωση νίκης του

Ο υποψήφιος για την Προεδρία της Τουρκίας ανακοίνωσε την αποχώρηση από το ΝΑΤΟ σε περίπτωση νίκης του

May 22 2018 LJ cover – Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы
Tags: Τουρκία, Πολιτική, Εκλογές, Πρόεδρος, Μέση Ανατολή, ΗΠΑ, Ρωσία, Δύση, Συνέντευξη, ΕΕ, ΝΑΤΟ

Απειλές κατά της Τουρκίας και της Ρωσίας προέρχονται από την ίδια πηγή, έτσι ώστε η Άγκυρα θα πρέπει να ενισχύσουν τη στρατιωτική συνεργασία με τη Μόσχα, η άποψη αυτή συμμερίζεται και ο υποψήφιος των προέδρων της Τουρκίας, επικεφαλής της «Rodina» (Vatan) Dogu Perinçek. Σε συνέντευξή του στην RIA Novosti, ο υποψήφιος για τη θέση αρχηγού κράτους, των οποίων οι εκλογές θα διεξαχθούν τον Ιούνιο 24, είπε επίσης ότι αν εκλεγεί, η Τουρκία θα εγκαταλείψει το ΝΑΤΟ.

Το Κόμμα Rodina είναι ένα αριστερό κίνημα που βρίσκεται στις θέσεις του πρώτου προέδρου της Τουρκίας, Mustafa Kemal Ataturk, έχει αντι-δυτικό και αντιαμερικανικό προσανατολισμό. Θεωρεί ότι είναι ο νόμιμος διάδοχος του Σοσιαλιστικού Κόμματος Εργατών και Αγροτών, με έδρα το 1919. Το κόμμα δεν εκπροσωπείται στο τουρκικό κοινοβούλιο, ωστόσο είναι μια ισχυρή δύναμη στη χώρα, περιλαμβάνει περίπου 160 χιλιάδες ανθρώπους.

- Πώς θα αναπτυχθεί, σε περίπτωση εκλογής σας ως Προέδρου, οι ρωσοτουρκικές σχέσεις, ιδίως μεγάλα ενεργειακά έργα; Τι θα αλλάξει στη συνεργασία της Ρωσίας και της Τουρκίας στη Συρία;

— В случае моего избрания президентом российско-турецкие отношения останутся на уровне стратегического партнерства, это включает и военную сферу, экономику, и начнется новый этап настоящей дружбы между нашими странами, которая была заложена еще при Ататюрке. У Турции есть очень серьезные проблемы в энергетической сфере, поэтому развитие ядерной энергетики для Турции — это неизбежное условие, это чистая и надежная энергия. И очень правильно развивать эту сферу именно с помощью России.

Российско-турецкая дружба является ключом в решении сирийского конфликта. Став президентом, я на следующий же день приглашу в Турцию президента Сирии Башара Асада, пришлю за ним самолет и лично встречу его в аэропорту Анкары. Таким образом мы решительно восстановим отношения между Турцией и Сирией и одновременно укрепим отношения с Россией на оси Анкара — Дамаск — Москва.

- Ο Ερντογάν δήλωσε πρόσφατα ότι το ζήτημα της συμφωνίας με τη Ρωσία για τα αντιπυροσβεστικά συστήματα S-400 έκλεισε στο πλαίσιο των απειλών των ΗΠΑ να επιβάλουν κυρώσεις κατά της Τουρκίας στο θέμα αυτό. Η Άγκυρα θα διατηρήσει την ίδια θέση εάν εκλέξετε πρόεδρος της χώρας;

— В сфере обеспечения безопасности мы также должны действовать в регионе в связке с Россией, потому что угрозы в адрес наших стран одинаковы. Угрозы в отношении России в связи с присоединением Крыма, в отношении Турции — со стороны Эгейского моря, Восточного Средиземноморья и с южных границ — управляются одними и теми же силами. Поэтому стратегическое сотрудничество между Турцией и Россией обязательно, в том числе в военной сфере. Турция не сможет себя защитить оружием стран НАТО, нужно сотрудничать с Россией, Китаем, и я эти шаги предприму, когда стану президентом. Мы купим у России и Китая не только С-400, но и самолеты серии МиГ, другое вооружение.

- Πώς βλέπετε τις σχέσεις μεταξύ της Τουρκίας και των Ηνωμένων Πολιτειών λόγω των ενεργειών της Ουάσιγκτον στη Συρία, η άρνηση χορηγήσεως ιεροκήρυκα Φετουλάχ Γκιουλέν, τους οποίους η Άγκυρα κατηγορεί την οργάνωση μιας απόπειρας πραξικοπήματος τον Ιούλιο 2016 χρόνια;

— США, Израиль, Греция и Кипр с участием шестого флота США провели в марте Восточном Средиземноморье военные учения, направленные против Турции. Я оцениваю это как большую опасность для Турции, и в этой связи наша дружба с Россией, Сирией, Ираном и Ираком выглядит приоритетной.

С одной стороны, сформировался единый фронт от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Персидского залива, куда входят США, Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Греция, Кипр и курдские сепаратистские группировки. С другой стороны — Турция, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Палестина. Весь этот процесс очень опасный, потому что США начали угрожать Ирану, вышли из ядерной сделки и грозят санкциями. Есть опасение, что США после того, как раздуют пожар из-за Иерусалима, примутся за Иран, подвергнут его бомбардировкам.

Угрозы США в адрес Ирана больше направлены на Турцию, главная цель Соединенных Штатов именно мы. Почему Америка нервничает? Турция вышла из-под контроля Америки, двинулась в сторону Евразии, действует совместно с РФ и Ираном, что изменило расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, пошатнуло доминирование США. Поэтому они пытаются создать угрозы, чтобы удержать Турцию от союза с Ираном и Россией. Но у США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место — Евразия, вместе с Россией, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.

- Θα συνεχίσει η Τουρκία να ενταχθεί στην ΕΕ εάν εκλεγείτε πρόεδρος; Θα συνεχιστούν οι σχέσεις με το ΝΑΤΟ;

— Как только я стану президентом, мы сразу же выйдем из Таможенного соглашения с ЕС, потому что это сотрудничество наносит большой экономический ущерб Турции, это удар по нашему производству. НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Но совсем недавно альянс проводил учения, где Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция с Америкой уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда наша партия придет к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, а сама база полностью перейдет под контроль турецких военных. И в Турции не останется никакого американского военного присутствия.

- Είναι το προεδρικό σύστημα καλό για την Τουρκία; Θα επιδιώξετε την επιστροφή στο κοινοβουλευτικό σύστημα;

— Наша партия выступила на референдуме в апреле прошлого года против президентской системы. Это мафиозная система. Есть президент, его окружает очень узкая группа, все парламентские полномочия полностью исчезают. Поэтому став президентом, я буду прилагать усилия для возврата к парламентской системе. Но чтобы изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Полностью вернуться к старой системе вряд ли получится, но я, как президент, сделаю определенные шаги для сбалансирования ситуации, обновления конституции.

- Οι δυτικές χώρες επικρίνουν την Τουρκία για τη συνεχή επέκταση της κατάστασης έκτακτης ανάγκης στη χώρα. Θα ζητήσετε την ακύρωσή της σε περίπτωση εκλογής σας;

— Почему Запад критикует режим ЧП, введенный в Турции? Потому что он против того, чтобы в Турции вычищались его пешки, члены террористических организаций — FЕТО (организации Гюлена), РПК (Рабочей партии Курдистана). И чтобы спасти их, они критикуют Анкару за введение ЧП, которое помогает от них избавиться. Желание США и стран ЕС его отменить не отвечает нашим национальным интересам. Мы отменим его тогда, когда полностью избавимся как от внешних угроз, так и от террористических.

Ταυτόχρονα, είμαστε αντίθετοι με το καθεστώς της ΑΕ που χρησιμοποιείται εις βάρος, με υπερβολική εξουσία, για πολιτική πίεση στις διαφωνίες και την αντιπολίτευση. Είμαστε ενάντια σε αυτό σήμερα και θα είναι ενάντια στο αύριο. Φυσικά, η εξάλειψη της τρομοκρατίας δεν είναι τόσο απλή, αλλά η κατάσταση έκτακτης ανάγκης πρέπει να διαρκέσει μέχρι τη στιγμή που ελαχιστοποιείται η τρομοκρατική απειλή.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!